I Frecciarossa diventano rosé. Dal 24 al 28 agosto su alcuni treni ad alta velocità che collegano Roma a Milano sarà infatti possibile degustare vini rosati provenienti dalla Puglia. Cinque i vitigni interessati: Negroamaro, Primitivo, Malvasia, Montepulciano e Bombino Nero. I passeggeri che parteciperanno all’iniziativa, organizzata e promossa dall’associazione “Puglia in Rosé” con Trenitalia e Itinere, saranno accompagnati dal sommelier Alberto Chiavini in un percorso degustativo che permetterà di scoprire le caratteristiche dei vini rosati.
“Siamo orgogliosi”, ha detto Lucia Nettis, direttore dell’associazione Puglia in Rosé, “di poter salire a bordo delle Frecce di Trenitalia e di far conoscere a un pubblico vasto e variegato i vini rosati”. I partecipanti potranno prenotarsi contattando il personale Itinere a bordo dei treni interessati dall’iniziativa, il Roma-Milano con partenza dalla capitale alle 10.20 e il Milano-Roma delle 16, come spiega l’Associazione Puglia in Rosé nella pagina Facebook. I vini rosati rappresentano circa il 10 per cento del consumo di vino a livello mondiale. La produzione nel 2013 in Italia ha raggiunto i 4 milioni di ettolitri (secondi dietro la Francia con 7 milioni). Il 40 per cento dei vini rosati italiani viene dalla Puglia.