I broccoli cancellano smog e benzene, basta berne una mezza tazza tutti i giorni

Non piacciono di solito ai bambini e spesso anche ai grandi, ma i broccoli fanno bene. E hanno un incredibile potere contro lo smog. Lo hanno scoperto nell’inquinatissima Cina dei ricercatori americani della Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Gli studiosi hanno monitorato, per tre mesi, 62 donne e 229 uomini di una comunità agricola nella provincia di Jiangsu, a una cinquantina di chilometri da Shanghai, una delle aree più inquinate di tutta la Cina, per la concentrata presenza di industrie metallurgiche e petrolchimiche. 

Ogni giorno a tutti i partecipanti è stata somministrata una mezza tazza di una bevanda a base di germogli di broccoli che ha prodotto, secondo risultati che hanno sorpreso anche i ricercatori, una significativa eliminazione di sostanze come il benzene e l’acroleina. E i poteri di queste verdure paiono addirittura incredibili. I broccoli aiutano a eliminare alcune delle sostanze presenti nell’aria e nell’acqua più pericolose per la nostra salute. In particolare, tra le persone monitorate la presenza di benzene nell’organismo è diminuita del 61 per cento a partire dal primo giorno e per tutto il periodo di studio, mentre per l’acreolina i valori si sono assestati intorno a un calo del 23 per cento. Il merito va tutto a una sostanza contenuta nei broccoli, il sulforafano, che aveva già dimostrato di avere effetti preventivi sul tumore degli animali e sulla formazione di placche negli uomini.